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3 Delicioso tesoros gastronómicos de Chile.

La comida chilena se ha caracterizado por ser una maravillosa mezcla de recetas antiguas, productos típicos e influencia de la cocina internacional.

Hablar de la comida en Chile es hablar de exquisitos sabores, gran variedad y es toque especial imposible de definir y que no se puede encontrar en ninguna otra parte del mundo. Es por ello que hoy compartiremos algunos platos de la incomparable gastronomía chilena.

Charquicán.

chile

Foto; Pablo Lobos Ovalle

Este es un plato oriundo de Chile y que algunos afirman que es origen mapuche. Este plato era preparado con charqui (carne deshidratada que podía ser de venado), cuando aún no existía la ganadería como tal. En la actualidad se utiliza carne de vacuno para su preparación.

Ingredientes:

  • 3 papas grandes.
  • 1 taza de zapallo cortado en cuadrados.
  • 1 diente de ajo picado fino.
  • ½ cebolla picada en cuadros finos.
  • 1 taza de surtido de verduras (choclos, poroto verde, arvejas, zanahoria)(pueden ser congeladas)
  • ⅛ de carne molida o trozos pequeños de carne de vacuno.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • Un poco de orégano y ají color.
  • sal, pimienta a gusto.
  • 3 hojas de albahaca.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate.
  • Optativo sería usar un poco de caldo de ave.
  • Huevos para acompañar.

Preparación:

 

  • Se pelan las papas y se cortan en cuadrados, se junta con el zapallo y se cuecen con agua tibia con sal por unos 20 minutos.
  • Aparte de cuecen en una olla con agua tibia también las verduritas por unos 5 minutos desde que comienza a hervir el agua.
  • Mientras tanto, en un sartén se calienta el aceite, se fríe la cebolla y el ajo por unos 3 minutos. Luego se agrega la carne y se aliña con un poco de orégano, ají color, sal y pimienta a gusto, además de las hojas de albahaca picadas. Finalmente se agrega la salsa de tomate. Mezclar todo muy bien y dejar cocinar unos dos minutos más.
  • Una vez lista las papas y el zapallo, se les retira un poco el agua de la cocción, a no ser que lo desee más aguado en ese caso le deja el agua que desee para lograr la consistencia que quiere Se muelen un poco las papas y el zapallo.
  • Se agregan las verduras cocidas, más el sofrito de cebolla con carne. Unir cuidadosamente todo muy bien.
  • Servir idealmente con un huevo frito encima.

 

 

Sopaipillas.

Foto: © chakula.cl

Se trata de un delicioso plato chileno que no puede faltar principalmente durante las Fiestas Patrias. Se trata de una preparación de harina de trigo la cual se frita en aceite o manteca. Existe platos similares en otros lugares como en los estados de Texas y Nuevo México,  en EE.UU. Pero, por supuesto, sin el toque especial que encontramos en Chile.

Ingredientes para el pebre:

  • 1 ají verde.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 taza de hojas de cilantro picadas.
  • 1 tomate grande pelado y cortado en cuadraditos chicos.
  • 1 cebolla mediana picada en cuadraditos.
  • Para aliñar, sal, aceite, limón y orégano.

Preparación para las sopaipillas:

  • 250 gr. de harina sin polvos de hornear.
  • 50 gr de margarina.
  • 5 gr. de levadura fresca.
  • Agua
  • Sal al gusto..

Preparación:

  1. Para el pebre: picamos todos los ingredientes y los mezclamos, después aliñamos a gusto con el limón, el aceite y la sal.
  2. Para las sopaipillas: Mezclamos la harina, la margarina y la levadura. Cuando tengamos una mezcla homogénea la dejamos reposar para que la levadura haga su efecto.
  3. Después amasamos de nuevo y formamos bolitas y las aplastamos. Dejamos reposar nuevamente durante 10 min. más y con un tenedor pinchamos por ambos lados. Después las freímos en aceite caliente.

 

Caldillo de Congrio.

Foto: LEALARANDA

No sabemos si Pablo Neruda, premio Nobel de Literatura, gustaba de cocinar. Lo que sí sabemos es que dedicó una oda a este exquisito plato Chileno y hasta lo hizo famoso en Isla Negra, Chile, donde el poeta tenía su casa favorita.

Es un delicioso plato nada pesado que algunos recomiendan acompañar con un buen vino blanco.

Ingrediente:

  • 1 congrio de 2 kg. o 6 medallones grandes.
  • 2 cebollas.
  • 1 tarro de salsa de tomates o 3 tomates frescos.
  • 2 limones.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 6 papas medianas.
  • 1 zanahoria.
  • Cilantro.
  • 1 ramo pequeño de verduras surtidas.
  • Sal, pimienta y orégano.

Preparación:

  1. Si dispone del pescado entero, ponga a cocer en una olla con 1 litro de agua la cabeza y la cola del congrio.
  2. Agregue una zanahoria partida en rodajas, sal, pimienta, orégano a gusto, un ramo pequeño de verduras surtidas, un limón cortado en rodajas. Hierva la preparación por 30 minutos y cuele el caldo, reservar.
  3. En una olla aparte, fría las cebollas cortadas en pluma y los tomates picados (pelados y sin pepas). O si lo prefiere, puede agregar 1 tarro de salsa de tomates. Después de 10 minutos agregue el vino blanco y el caldo (si no dispone del caldo preparado anteriormente, agregue 1 litro de agua caliente y un ramo pequeño de verduras surtidas, una vez que hierva y se cocine debe retirarlo), espere que hierva e incorpore las papas partidas (en 4 a lo largo y 5 a 10 minutos antes del congrio).
  4. Corte el congrio en 6 medallones. Remoje en jugo de limón y aliñe con sal, disponga los trozos cuidadosamente en el caldillo y dejar hervir suavemente durante 15 minutos máximo.
  5. Servir caliente y esparcir en la preparación cilantro fresco picado finamente.

Esta es apenas una muestra de la sorprendente gastronomía que encontrarás en Chile. Recuerda siempre utilizar frutas y verduras frescas, mejor aún si son de la temporada lo que te garantizará mejor sabor y economía.

En futuros post ampliaremos el recetario de la cocina chilena. Te invitamos a comentar con nosotros tu experiencia en la elaboración de estos deliciosos platos y a decirnos cuales son los platos chilenos que más te gustan para poder incluirlo en nuestras próximas publicaciones. ¡Estaremos complacidos en compartir las recetas contigo!

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